In Italia aumenta la spesa di prodotti vegani e vegetariani, il Tofu è l’alimento più acquistato, i vegetariani preferiscono burger vegetali

Sono sempre di più gli italiani che, per motivazioni diverse, escludono dalla propria tavola carne, pesce o alimenti di origine animale (quasi il 9% nel 2020 e con un aumento del 25% rispetto all`anno precedente. Lo confermano anche i dati di Everli, il marketplace della spesa online che ha preso in esame gli ordini effettuati sul sito e via app nell`ultimo anno e ha rilevato quest`anno un aumento del 14% per quanto riguarda l`acquisito di prodotti vegetariani e vegani rispetto allo stesso periodo 2019. Osservando la distribuzione a livello geografico degli acquisti, nelle regioni a nord della Penisola si riscontra un`alta concentrazione di carrelli rigorosamente vegani, con un picco importante soprattutto in Pianura Padana, mentre la dieta vegetariana caratterizza l`intero Stivale con una maggior concentrazione soprattutto al centro nord. Sulla tavola vegana il tofu batte il tempeh, mentre i vegetariani preferiscono i burger vegetali alle crocchette. Ormai anche al supermercato è possibile scegliere tra tantissimi prodotti vegani e vegetariani, che possono soddisfare davvero tutti i gusti e le esigenze. Nella top 10 dei cibi vegan più acquistati in Italia, tra un trionfo di condimenti e secondi piatti, il tofu – grande classico della cugina veg – si aggiudica il primo posto davanti a hummus (2° posto) e burger e mini burger vegetali (3° posto). All`ultimo posto in classifica si posiziona invece il tempeh, altro famoso alimento asiatico che caratterizza questa alimentazione.

Inversione di tendenza per i vegetariani dello Stivale che inseriscono in classifica prevalentemente primi e secondi piatti e considerano i burger vegetali un must have irrinunciabile sulle loro tavole. Completano il podio le cotolette vegetariane (2°) e i libanesi falafel (3°), mentre la top 5 si chiude con un primo piatto italianissimo, le lasagne – vegetariane – rigorosamente al ragù (5°). L`Emilia Romagna e la Lombardia si aggiudicano il primo posto come regioni più vegan d`Italia, con tre città ciascuna nella top 10 delle città italiane con il maggior numero di ordini online di questa categoria: Bologna in vetta, Milano al terzo posto e Pavia un gradino sotto al podio, seguite da Bergamo (6°), Modena (7°) e Parma (9°). I vegetariani dello Stivale si concentrano soprattutto in Toscana. Tra le 10 province che nell`ultimo anno hanno registrato il maggior numero di ordini di questi prodotti spiccano infatti ben tre province toscane: Firenze, Livorno e Pisa, che popolano seconda parte della classifica, rispettivamente al sesto, settimo e ottavo posto. Al centro e nord Italia nel carrello vegan trionfa l`hummus di ceci, mentre in quello vegetariano via libera a burger e mini burger con diverse varianti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.